学校举办第二期主题教育读书班

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

为进一步推动主题教育理论学习走深走细走心走实,11月27日—30日学校举办了第二期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。读书班为期4天,围绕“重实践、建新功,凝心聚力勇闯焦作高质量发展新路”的主题,设置专题报告、自学研读、专题党课、分组研讨和集中交流等环节,以指定书目和学习资料为重点内容进行读书学习交流,全校副县级以上领导干部参加。

27日下午,读书班专题报告暨开班式在学校报告厅举行,校党委书记汪诗怀主持会议并作开班讲话。学校邀请了郑州铁路职业技术学院副校长李福胜作专题报告,报告围绕“高质量实施高职院校‘双高’建设的认识与实践”的主题,全面分析了国家“双高计划”和省内“双高工程”的情况;以郑州铁路职业技术学院的“双高”实践成果为例,深入剖析了推动学校高质量发展的路径和举措。

汪诗怀强调,提高政治站位,持续保持学习的热度。要把理论学习作为一个工作习惯,养成工作常态学、带着问题学、探索实践学的良好习惯,保持理论学习热度不减、力度不松、温度不退的良好状态。坚持深研善悟,持续增强思考的深度。要在坚持读原著、学原文、悟原理上下功夫,在全面地、系统地、持续地学习交流上求实效,在用好、用活、用实党的理论上谋突破,充分结合工作和岗位实际,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。注重学用结合,持续加大践行的力度。要带着问题学、联系实际学、对标先进学,不能浅尝辄止,也不能不求甚解,要做到学思结合、学用贯通。

在28日下午的专题党课环节,校党委书记汪诗怀以《深学细研强本领 笃行实干建新功 奋力谱写焦作大学高质量发展新篇章》为题,从“真学真信提升政治能力”“深学深悟提升思维能力”“笃学笃行提升实践能力”和“推动焦作大学高质量发展”4个方面讲授专题党课。他强调,要坚持立德树人把方向、锚定目标抓落实、对接产业强服务,将理论学习成果转化为分析问题、解决问题的正确思路和有效办法,重实践、建新功,求真务实、真抓实干,奋力谱写焦作大学高质量发展新篇章,为勇闯焦作高质量发展新路贡献更大力量!

在29日下午的专题报告环节,学校邀请了洛阳师范学院校法学与社会学院党委书记张姣云作专题报告,报告以《深入学习贯彻习近平文化思想 坚定文化自信 建设中华民族现代文明》为题,从“坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路”和“担负起新时代新的文化使命,建设文化强国”两个方面进行详细阐述,图文并茂、引经据典、深入浅出,引发了参会领导干部的强烈共鸣。

在30日上午的分组研讨环节,各小组围绕“重实践、建新功,凝心聚力勇闯焦作高质量发展新路”主题,结合学校发展和工作实际,分3组进行研讨交流,氛围热烈、内容充实、交流深入。

30日下午,读书班开展集中交流暨结班式。3个小组的6位代表进行了交流发言,校党委副书记靳贤胜主持会议并作总结讲话。他强调,全校领导干部还要保持学习的热度、强度、深度不减,持续深入学、带着问题学、联系实际学,进一步用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,真正把学习的成果转化为提质增效的重要动力,扎扎实实地开展工作,为学校、为焦作的高质量发展做出实际贡献。