校党委书记汪诗怀讲授开学思政第一课

作者: 时间:2023-03-09 点击数:

3月8日下午,校党委书记汪诗怀在南校区报告厅以《学思践悟二十大 激扬青春新征程》为题,为部分学生入党积极分子和学生代表讲授2023年春季学期开学思政第一课。

汪诗怀从深刻学习领会党的二十大主题,新时代10年的伟大成就、伟大变革,中国式现代化,“两个确立”的决定性意义,二十大报告中的新观点、新论断、新思想、新战略和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容等七个方面,对党的二十大精神作了系统、深入的解读,并与在场青年学子亲切交流,提出了希望和要求。

汪诗怀说,党的二十大报告是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言,是一篇高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、意义重大的马克思主义纲领性文献。同学们要全面系统准确把握党的二十大精神核心要义,提升理论素养,在学思践悟中追寻真理,筑牢思想根基。要深刻认识“五个牢牢把握”,重点学习“九个深刻领会”。迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

汪诗怀强调,新时代的伟大实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”作为党在新时代取得的重大政治成果,已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

汪诗怀勉励同学们要牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。要把个人理想与祖国命运紧密相连,在中国式现代化新征程中勇于担当作为。他对大家提出五点要求:一是要思想进步、信念坚定;二是要开拓视野、把握时代;三是要立足专业、增长才干;四是要立足实践、知行合一;五是要勤俭吃苦、遵纪守法。

课后,同学们纷纷表示,课程内容丰富,内涵深刻,有很强的指导性。作为大学生,要自信自强、勇毅前行,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

基础教学部 李家艳:作为一名入党积极分子和新时代青年,我一定时刻牢记总书记的嘱托,认真深入地学思践悟二十大精神,始终坚持党的领导,用中国特色社会主义思想武装自己,在学习生活中贯彻吃苦耐劳的精神,怀揣梦想的同时脚踏实地,做一名有理想、敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,让自己的青春年华在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中留下浓墨重彩的一笔。

机电工程学院 宋悦:作为新时代青年要肩负起历史使命,要抱有远大理想,要有能吃苦耐劳的精神和责任感。我们会以实际行动践行党的二十大精神,通过努力学习提高自身素养,不断增强学习的主动性、创造性,不断强化自身专业能力,紧跟党的步伐,一步一个脚印,听党指挥,认真且努力塑造全新的自己,成为党和国家真正所需的栋梁之才。

化工与环境工程学院 王明欣:通过此次学习,我深刻认识党的二十大的重大意义,也深刻理解了“一代人有一代人的使命和责任,一代人有一代人的担当和作为”,中华民族全面建设社会主义现代化国家的接力棒将会交到我们这一代青年人的手中。我们也将坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想、脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为学校发展贡献自己的力量。