焦作市政协党组书记、主席宫松奇莅临我校作思政课专题报告

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

4月21日,焦作市政协党组书记、主席宫松奇在我校学术报告厅讲授题为《从焦作精神和老山精神中感悟伟大建党精神汲取奋进力量 努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人》的思政课。校党政领导班子成员、全校副科级以上干部、基层教学组织负责人和学生代表参加报告会。报告会由校党委书记汪诗怀主持。

宫松奇围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的二十大报告,聚焦党情、国情和市情历史性变革,从“三特别”的焦作精神讲起,结合亲身经历的战斗事迹,系统讲解了“踔厉奋发”的焦作人“特别能战斗、特别敢创新、特别重落实”、“三不怕”的老山精神和弘扬伟大建党精神、争做新时代好青年等三个方面的重要内容,为师生们上了一堂感人肺腑、触及灵魂的思政课。他指出,党的百年奋斗锻造出走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。一不怕苦、二不怕死、三不怕亏的老山精神,是我们人民解放军革命英雄主义精神和爱国主义精神的高度凝结和升华。曾被毛泽东褒奖过的焦作煤矿工人“特别能战斗”精神,已成为焦作人民的共同精神财富,成为中国共产党精神谱系的重要组成元素,成为焦作人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的精神动力之源。

宫松奇指出,焦作大学在改革发展过程中所秉承的办学理念与焦作的“三特别”精神高度契合,在育人方式、办学模式、管理体制和发展现代职业教育方面做出了优异成绩,在当前焦作大学申办本科工作的关键时期要继续积极响应习近平总书记的号召,传承弘扬焦作“三特别精神”,助力焦作大学高质量发展。同时,他呼吁全体师生正确认识时代责任和历史使命,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为强国建设、民族复兴伟业奉献自己的青春力量。

汪诗怀指出,此次思政课主题鲜明、内涵丰富,既有政治高度、又有理论深度,对全校师生准确领会“三特别”的焦作精神、“三不怕”的老山精神,弘扬伟大建党精神,积极投身于中国式现代化建设,具有重要理论指导意义和社会实践意义。全校要以上率下,扎实学习贯彻报告会精神;以学为基,精心谋划开展主题教育工作;以实为要,坚持学以致用知行合一。全校要紧密结合即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化使命担当,切实负起责任,围绕学校升本工作,引导全校党员干部和师生员工学用结合、学以致用,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧经验,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,重实践、建新功,推进学校高质量发展,为开创全面建设社会主义现代化焦作新局面贡献更大力量。