学校举办第一期主题教育读书班

作者: 时间:2023-09-25 点击数:

9月20日—22日,学校举办第一期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。为期三天的读书班包含集中学习、自学研读、专题党课、分组研讨和集中交流等环节,全校副县级以上领导干部参加。

在开班仪式上,校党委书记汪诗怀做了动员讲话,并就就开展好第一期读书班提出三点要求:一是要坚持学习贯穿始终,丰富理论学习的内容、形式和载体。进一步增强学习的自觉性和紧迫感,要把握学习重点、讲究方式方法、强化领学促学,尽快掀起全校党员干部理论学习的高潮。二是紧扣原著原文原理,提升理论学习的力度、深度、广度。要加强学的力度、注重学的深度、扩宽学的广度,要做到学有所思、学有所得、学有所长,才能实现学用结合、学以致用。三是聚焦研究讨论交流,注重理论学习的深化、内化、转化。要在常学常新中“深化”、在入脑入心中“内化”、在以学促用中“转化”,把理论学习成果及时转化为推动岗位工作和学校事业发展的实际成效。

读书班以党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等指定书目和学习资料为重点,开展了集中学习和自学研读。

汪诗怀以《准确把握“六个必须坚持” 奋力推动学校事业发展迈上新台阶》为主题讲授专题党课。他强调,在学校高质量发展的新征程上,要以“六个必须坚持”不断武装头脑、指导实践、推动工作,以坚定的人民立场办好人民满意的教育,以自信自立的姿态坚定发展信心决心,以守正创新的要求科学辩证推动发展,以鲜明的问题导向破解发展问题难题,以系统观念和系统思维全面协调推动工作,以胸怀天下的气魄推动合作共同发展,以饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态奋力推动学校事业发展迈上新台阶。

读书班围绕“学思想、强党性,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法”主题,分3组进行研讨交流,各小组研讨氛围热烈、内容充实、交流深入。

22日下午,读书班开展集中交流,3个小组的6位部门负责人代表聚焦学校高质量发展,结合个人学习情况和工作实际,进行了交流发言。

汪诗怀作总结讲话,对学校第一期读书班的开展情况进行点评,着重强调要以读书班为起点,持续开展好理论学习和研究讨论,并就进一步抓实抓好主题教育理论学习提出要求:一是在持续学习上下功夫,真正做好学深悟透弄通用实。二是在调查研究上下功夫,要找准问题、找对方法,从问题根源出发,提出解决方案。三是在检视整改上下功夫,找差距、找根源,定方案、列清单,检视要深要细、整改要真要实。四是在建章立制上下功夫,把主题教育中的好做法好经验以制度的形式固定下来、坚持下去,把必要的规章制度健全起来、落实下去,对已有的制度进行梳理清理,提升制度执行力,全面提升学校内部管理的规范化水平。五是在担当作为上下功夫,敢啃“硬骨头”,敢挑“硬担子”,敢攻“硬任务”,既要有干事创业热情,又练就过硬真本领,为推进学校各项事业高质量发展贡献力量。